您当前所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 >
清江浦区:强化执纪监督 护航农房改善工作
时间:2022-11-29 16:39   来源:清江浦区纪委  作者:清江浦区纪委监委

今年以来,淮安市清江浦区纪委监委将农房改造这一当前重大民生工程纳入日常监督重点内容,充分发挥“监督的再监督”职能作用,跟进监督、精准监督、全程监督,高效助力全镇农房改善工作规范有序、廉洁高效推进,为惠民政策落实提供坚强纪律保障。

以流程规范为指引,强化精准执行。区纪委监委充分发挥监察员办公室、镇街纪工委以及村务监督委员会嵌入式监督作用,对农房改善政策宣传、材料申报、补贴核算、结果公示、后续管理等环节全程参与,以入户走访核实与查看台账资料相结合的方式,主动开展监督,力促党员干部和公职人员做到对照决策部署严格执行、对照规范程序严格操作、对照责任清单履职尽责,确保全区农房改善工程规范有序推进。

以关键岗位为切口,强化风险防控。区纪委监委精准查找关键岗位职责、手续流程、专款专用、制度机制、工程管理等方面存在的廉政风险。督促责任单位根据自身特点和工作实际,制定完善农房改善工作事前招投标、工程管理、项目申报、房屋丈量,事中拆除、土地复垦、新建房屋,事后选房、物业管理等环节的廉政风险防控流程图,深入排查廉政风险点,制定完善风险防控措施,推动农房改善工作廉政风险防范全过程、廉政风险监督全覆盖,确保农房改善工作在阳光下运行。

以优化作风为抓手,强化督查整改。区纪委监委灵活采取联合检查、突击抽查、专项督查、专项巡察、明察暗访等形式,加大对农房改善工作建设过程和后续管理的监督力度。同时,督促镇(街道)纪(工)委牵头,指导村级“三合一”监督人员深入相关村(社区),以突击抽查、明察暗访等形式,加大对农房改善工作建设全过程监督,对农房改善思想重视不到位、组织协调不积极、工作推进不迅速的相关党员干部和公职人员及时开展提醒谈话。对发现的问题要求立行立改,力促农房改善工作不折不扣落细落小落实。

以查找问题为导向,强化执纪问责。区纪委监委加大对农房改善工作领域违法违纪问题的查处力度,对涉及农房改善工作的信访件优先受理、快查快处。通过严肃查处套取农房改善工作专用资金,在农房丈量、拆除、建房、复垦、后续管理等环节中优亲厚友,甚至趁机收受礼金、接受吃请等一系列问题,切实把农房改善工作打造成为民生工程、廉洁工程、放心工程。

“近期,我们向农房改善相关责任部门制发了监察建议,推动建章立制,加强农房改善后续管理。今后,我们将进一步充分发挥问责曝光的警示、教育和推动作用,在农房改善、乡村振兴中展现纪检监察机关积极作为。”清江浦区纪委监委相关负责人表示。