您当前所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 >
防疫手记|披星戴月 我在“疫”线边督边战
时间:2022-05-06 14:14   来源:清江浦区纪委  作者:清江浦区纪委
“请立即返回街道,下沉社区配合开展疫情防控全民核酸检测准备工作。”3月29日晚上11点多,终于将疫情防控督查通报发送出去,拖着疲惫的身体刚迈进家门,我就接到新的疫情工作指令,亲了亲早已熟睡的女儿,依依不舍的关上房门。
回单位的路上,连日来高负荷工作的压力和对孩子缺少陪伴的愧疚让我忍不住流下了眼泪。但是,在“归队”的一瞬间,看到同事们忙得热火朝天,所有的委屈瞬间烟消云散。清场地、搭棚子、贴地条……忙碌的时间总是过得很快,凌晨5点多,天蒙蒙亮,看着准备就绪的场地,我和同事们舒了口气。紧接着,大家不约而同纷纷趴在社区的桌子上抓紧时间休息一会儿。6点不到,有群众陆陆续续来做核酸,我来到挂钩的社区开始了新一天的忙碌。
“门磁报警后怎么没有第一时间核实开门情况”“超市测温验码还不够严格”“农贸市场商户和顾客口罩必须要戴规范”……随着疫情的不断升级,防疫指令要求不断提高,我作为街道纪检干部,既是监督员,也是战斗员。
我对照上级指令和区里每天的通报开展嵌入监督,对发现的问题现场督办,及时提醒整改,并严格执行每日通报制度对典型问题进行通报。当然我们的“唠叨”时常会“得罪人”,但我知道这是我的职责所在、使命所在,我们必须要守护好这来之不易的防疫成果。
“您别着急,我们社区有三个核酸检测点,我现在问一下哪个点人少一些。”4月21日第三次全民核酸,早上7:30的东方丽景社区核酸采样点,我发现整齐的队伍中有几人开始聚集,很焦急的样子,上前询问得知,原来都急着送孩子上学,我立马安排家长前往附近排队人数较少的点位。一张张满意的笑容、一声声诚挚的感谢,让我发自内心的感动。
 “谷雨过后再无寒”,4月下旬的淮安白天气温已经直逼30度,在核酸采样点上,变身“大白”的我,汗水在防护服内不断蒸发,但这一刻我觉得这是我穿过“最美的衣服”。

淮安,我美丽的家乡,愿你永远“无疫”。


        作者:水渡口街道纪工委 姚芳