您当前所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 >
清江浦区清江街道扎实开展党风廉政建设
时间:2020-09-27 16:34   来源:清江浦区纪委  作者:清江浦区纪委

淮安市清江浦区清江街道近年来始终把构建良好政治生态作为全面从严治党的首要目标,在推进从严治党、有效提升作风效能、加强巡视整改落实工作中,坚持问题导向、精准发力,不断增强党风廉政教育的渗透力和感染力,引导全街道广大党员干部立足本职岗位、筑牢思想防线,夯实廉政基础,党风廉政建设取得明显成效。

党风体现党性,作风决定形象。清江街道将强化作风建设作为主抓手,重点围绕不遵守政治纪律、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”隐形变异等突出问题,采取召开民主评议会、领导谈心谈话等方式进行把脉,通过自己找、领导点、同志评等方式,深度排查工作人员在工作责任、工作纪律、工作作风、服务质量和办事效率等方面存在的问题,挖出病灶、号准病根,帮助党员干部找出自身思想深处的“病情”,并逐项列出“症结”清单,对号入座、揭短亮丑。

针对作风建设存在的问题,清江街道从制度建设入手,出台了一系列工作制度,让制度“带电”“长牙”,用制度管人、管事。根据上级部门反腐倡廉各项工作部署,强化对标履职,认真落实主体责任,实行一把手“负总责”、领导班子成员和单位负责人承担“一岗双责”责任,把作风建设抓在手上、落实在行动上,领导班子成员和工作人员签订党风廉政建设责任书,进一步明确了全年党建工作和党风廉政建设工作的目标任务,把加强党风廉政建设、筑牢拒腐防变思想道德防线、增强“四个意识”、争做“四讲四有”合格党员作为工作的重中之重。在区委、区政府统一领导下,将积极探索新时代中心城区转型超越之路作为实施清江街道经济社会发展的重要内容,针对抗击新冠肺炎疫情、文明城市创建、全面从严治党等重点工作,协调召开了会办会、推进会等会议达60余次,全面开展督查督办工作,进一步完善工作保障机制,充分发挥党风廉政建设推进作用。清江街道各项工作开展得有声有色,受到辖区群众的一致好评。

清江街道大力宣传遵章守纪、踏实肯干、担当奉献、奋勇争先的先进事迹,曝光不守规矩、不思进取、偷奸耍滑、工作落后的反面典型,营造干事创业的浓厚氛围;坚持奖惩分明,出台系列考核方案,突出可量化、便操作,加强考核结果运用,奖优罚劣,奖勤罚懒;坚持抓思想、强党性,推动党员干部固本培元,锤炼坚定的理想信念,厚植改进作风的思想根基,筑牢抵御不正之风侵蚀的“防火墙”。同时落实容错免责机制,切实保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的同志,全力推动作风大转变、效能大提升,增强单位的向心力、凝聚力和战斗力。 ( )